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segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

A Cozinha Alentejana


Na casa alentejana a cozinha era a divisão mais importante, funcionando como espaço social e de trabalho. Era o centro da confraternização familiar.
Local onde se comia, onde se contavam histórias, onde se discutia e onde se sonhava com um melhor futuro, mais desafogado e menos sofrido.
Nos serões alentejanos toda a família se reunia em volta da lareira. O lume de madeira de azinho estava sempre aceso, com maior ou menor intensidade, consoante a época do ano.
Enquanto a mulher cozinhava ou fazia renda á luz do candeeiro a petróleo e as crianças brincavam, o homem ia avivando as brasas do lume.
Era este o cenário de conforto e união familiar o idealizado pelas famílias dos trabalhadores rurais, gente habituada a uma vivência de sacrifícios e que valorizava o mais singelo aconchego, a família reunida na cozinha em volta do agasalho da lareira.

Texto retirado do panfleto do Centro Interpretativo do Mundo Rural, Vimieiro.

Foto gentilmente cedida pelo nosso compadre Manuel Botas.

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