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segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Frutos da época















 Os Frutos, as Cores e os Sabores do Outono

Nos sábados de manhã, os produtores locais, apresentam os produtos frescos da horta, na feirinha dos produtos biológicos na Praça da República em Viana do Alentejo.
Na banca improvisada da senhora "Maria da Horta", realçam os frutos, os legumes, as leguminosas, frutos secos, tudo numa paleta de cores que nos encanta nas cores e sabores.
Marmelos, romãs, dióspiros, abóboras, maçãs bravas, nozes, batata-doce, azeitonas pisadas, são os ícones desta estação. Mas também lá encontramos os molhos de salsa, de coentros que irão aromatizar, por exemplo, o feijão com abóbora.
Falar destes frutos outonais, é falar dos doces amplamente conhecidos, das receitas da mãe e da avó, como a marmelada e a geleia, marmelo assado com canela e anis ou marmelo cozido com pau de canela e erva-doce.
Com abóbora, legume saudável, pode incluí-la nas sopas. Pode salteá-la com outros legumes e claro, apostar em fazer doce de abóbora, juntando-lhe uns pinhões ou umas nozes e acompanhar com requeijão.
Esta estação tem também para oferecer sabores sazonais, típicos desta altura do ano, como é o caso da romã, do dióspiro e até da pera e da maçã brava. Escolher fruta da época oferece várias vantagens: estes são habitualmente mais frescos e saborosos, assim como, mais económicos e sustentáveis.

Texto de Fotos: Francisco Fadista

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