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domingo, 24 de maio de 2020

Agrião




Agrião, Nasturtium officinale R.Br. (Crucíferas)

Identificação: Planta herbácea, vivaz e aquática, de pequeno porte. Possui caules ramosos, carnudos, brilhantes, glabros, alguns rastejantes, que atingem 80 cm. Folíolos arredondados, espessos, verde-escuros e brilhantes. Flores brancas e pequenas, em cruz na extremidade do caule. Planta que exala um característico aroma picante. Não confundir com o Agrião da Horta ou Agrião Morro (Lepidum sativum) (Juma I., 1992).

Propriedades e indicações terapêuticas: Estimulante - na queda do cabelo, falta de apetite, problemas do fígado e debilidade; antidiabética; diurética; detersiva - na acne; depurativo - nas dermatoses; anti-inflamatória - nas bronquites e gengivites; febrífugo; remineralizante; antianémico; odontálgico (dores de dentes). É ainda utilizado no tratamento do escorbuto e no raquitismo (Soares M.V., 2004;Ribeiro E., 1992).

Uso interno: As folhas podem ser usadas em saladas, aproveitando-se melhor as suas propriedades (cálcio, fósforo e ferro) do que nas sopas. Pode também preparar-se um chá, fazendo uma infusão com 50 g de toda a planta/litro de água.
Uso externo: Uma massagem diária com o suco da planta no couro cabeludo estimula o crescimento do cabelo. O suco também serve para limpeza de pele. Com a infusão, também se fazem bochechos no tratamento dos problemas bucais.

Nota: A ingestão desta infusão pode, eventualmente, causar irritação do estômago ou da bexiga.
Detersiva: limpa a pele.
Depurativa: que favorece a eliminação de substâncias tóxicas que circulam no sangue.
Febrífuga: que produz uma descida da temperatura corporal.

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