segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Limpeza da EN2 em Almodôvar

Dia 9 concluído! Hoje, com equipa reforçada, juntando a umas bermas com menos lixo, conseguimos chegar a Almodôvar! Prova de que mais, muitas vezes fazem muito! Mais uma vez queremos deixar um apelo: se não nos quiser ajudar pelo menos não suje. Um agradecimento a todos os que nos cumprimentam na estrada bem como à União de Freguesias e à Câmara Municipal pelo apoio logístico prestado. Para quem nos quiser ajudar, fica desde já o dia 10 agendado para o próximo sábado!

Fotos e texto da autoria do nosso compadre António Manuel. 






domingo, 22 de novembro de 2020

Talegos






Por muito pouco seja original e ecológico !... 

Orgulhe-se do que é genuinamente Português...

Este mês, a Associação dos Amigos das Alcáçovas lançou mais uma série de pacotes de açúcar colecionáveis, desta vez dedicada aos Talegos, sacos de pano que eram utilizados antigamente para guardar o pão...

Os Talegos fotografados neste série foram manufaturados pela artesã Palmira Simões ( Santiago do Escoural ). 

Para ver toda a colecção de pacotes de açúcar colecionáveis emitidos por esta Associação, basta clicar no link: 

http://omelhoralentejodomundo.blogspot.com/p/series-pacotes-de-acucar.html

sábado, 21 de novembro de 2020

Almodôvar, limpeza da EN 2






Grupo de Amigos percorrem estradas do concelho de Almodovar na limpeza das bermas de estrada chegamos a Nacional 2 a começar ao Km 652 para Sul até á extrema com o Concelho vizinho Loulé.

Junta-te a esta causa e participa e colocar o lixo no lixo.

Juntos salvamos o Planeta..

Fotos e texto da autoria do nosso compadre António Manuel 

sexta-feira, 20 de novembro de 2020

Aqui já se cumpre o Distanciamento social há muito tempo !...









 Aqui cumpre-se o distanciamento social há muito tempo...

Não foi necessário o compadre Covid aparecer no mundo para o Alentejo rural ser despovoado de pessoas...
Nestas planícies sem fim há mais gado que gente...



quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Cisternas de Monsaraz






 Debaixo das Vilas e Castelos medievais existe um outro mundo.

O mundo da água.
Apresentamos as três cisternas medievais de Monsaraz.

Fotos e texto da autoria do nosso compadre Luís Lobato de Faria ( GoAlentejo)

quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Mel


O mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante natural, este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger contra doenças.


O alimento também conta com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar, ele é ótima fonte de energia.
O alimento também conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes nutrientes, o potássio é o que está mais presente e é interessante para o equilíbrio da pressão arterial.

Benefícios do mel

Bom para dor de garganta: Sua avó estava certa! Como o mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é interessante para aliviar a dor de garganta momentaneamente. Mas é importante ressaltar que não há nenhum estudo científico comprovando que ele trate as causas desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a evolução da doença relacionada a uma dor de garganta.
As características deste adoçante natural que fazem com que ele tenha esta ação antibiótica são: o baixo ph, proporcionando um ambiente ácido que pode inibir o desenvolvimento de muitos micro-organismos, pouca quantidade de água, que não proporciona condições favoráveis para o crescimento das bactérias. Além disso, o mel possui o ácido glucônico que contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida.
Bom para problemas respiratórios: Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae, que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Vale associar este alimento com o própolis, substância complexa coletada e transformada por abelhas e que possui flavonoides. Os flavonoides apresentam propriedades antibactericida, sendo também um coadjuvante no camba à doenças do trato respiratório.
Bom para o intestino: O mel pode ser um importante aliado na manutenção da microbiota intestinal (conhecida como flora intestinal), que são bactérias benéficas que carregamos ali. Contribuindo assim para um melhor trânsito intestinal, a consistência normal das fezes, prevenção de diarreia e constipação.
Com a microbiota boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta.
Todos estes benefícios ocorrem porque ele possui carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos, ou seja, contribuem para a manutenção da microbiota intestinal. Além disso, pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses microrganismos estão: Escherichia coli, causadora de diarreia e infecções urinárias e Salmonella species, que pode levar a diarreia.
Bom para pele: O mel é rico em antioxidantes, como ácidos fenólicos, os flavonoides e os carotenoides. Por isso, o alimento contribui para a diminuição dos radicais livres e assim previne o envelhecimento precoce e contribui para a pele mais bonita e saudável. O produto pode ser ingerido ou utilizado em cosméticos como sabonetes e cremes.
Ao ser passado na pele algumas pesquisas, entre elas uma da Universidade de Ouagadougou de Burkina Faso, observaram que ele pode agir como cicatrizante de feridas e em casos de úlceras, queimaduras e abscessos na pele. Os micro-organismo staphylococcus aureus e salmonela typhimurium, ambos causadores de infecções em ferimentos, são sensíveis a ação antibacteriana do mel.
Ação antioxidante: Isto faz com que o mel ajude a diminuir os radicais livres e assim contribua para evitar o envelhecimento celular, proporcionando uma pele mais bonita e saudável e prevenindo doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entres outras.
As substâncias presentes no alimento que proporcionam este benefício são: ácido glucônico, os ácidos fenólicos, os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Diminui os riscos de infecção urinária: Alguns estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses microrganismos estão a streptococcus faecalis, proteus species e pseudomonas aeruginosa, todas elas podem causar a infecção urinária.
Melhora o sono e ajuda a relaxar: O mel estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo, melhorando o bem-estar. Ele também tem uma função importante como regenerador da microbiota intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o alimento ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.

Quantidade recomendada de mel

O quanto consumir de mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É importante ressaltar que este alimento deve ser inserido em uma dieta saudável.

Como consumir o mel

O mel pode ser utilizado como uma substituição saudável ao açúcar refinado na preparação de bolos, tortas, biscoitos, entre outros doces. Também é interessante consumi-lo com torradas, frutas, iogurtes, sucos e até mesmo na receita de carnes.
Evite o aquecimento em excesso do mel, pois isto pode reduzir a acidez e a umidade do alimento e causar a perda na atividade de algumas enzimas, fazendo com que o alimento deixe de ter parte de suas propriedades benéficas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) orienta aquecer o alimento até no máximo 70 graus Celsius.
Mel cristalizado: Por ser uma solução rica em açúcar, quando armazenado em temperaturas abaixo da média da colmeia, que é entre 34 e 35 graus, ele pode cristalizar. Dessa forma, deve ser mantido fora de refrigeração. Para que ele volte ao estado líquido sem perder as propriedades nutricionais, a orientação é colocar a quantidade a ser utilizada em um pote em banho-maria a 45 graus durante cinco minutos. Deixe a água esfriar com o pote dentro.
Fotos retiradas da Internet, autores desconhecidos

terça-feira, 17 de novembro de 2020

Malaguetas







Pertencente ao género Capsicum, a Malagueta é um fruto utilizado frequentemente como especiaria. 
É também dos condimentos mais utilizados em todo o mundo.

As diversas espécies de Malaguetas diferenciam-se pela sua cor, formato, tamanho e intensidade de sabor.
A Malagueta possui um sabor acentuado distinguindo-se dos outros frutos pelo seu ardor. Esta sensação de ardor, picante, acontece pela presença de um composto comum às várias espécies de Malagueta, a capsaicina.
Para além de aromatizar e melhorar o sabor de variadíssimos pratos, a capsaicina confere à Malagueta inúmeras propriedades medicinais. 

Atua de forma eficaz como anticoagulante, anti-inflamatório, analgésico, antioxidante e possui também ação termogénica.
A Malagueta é ricamente nutritiva, apresentado um conjunto de vitaminas e sais minerais dos quais se destaca as vitaminas A, C E e K e o potássio.
Pelos nutrientes e caraterísticas pertencentes a este fruto, apercebemo-nos da mais valia que é para a nossa saúde o consumo de Malagueta.
Fotos: Mui Leal e Fraterna Confraria da Malagueta Alcaçovense