sábado, 27 de setembro de 2014

Ciclo do pão (By Celestino Manuel)

Seara de Trigo pronto a ceifar...

Foto exposta no Restaurante o Moinho do Cu Torto – Évora
 Ceifa do trigo

Peneirando o trigo.
Moinho do Cu Torto – Évora
A Mó que vai moer o grão para o transformar em farinha.

Amassando a farinha.

Depois de amassada,  a massa está pronta.
Alguidares com a massa para entrar no processo de fermentação.

O Forno já foi previamente aquecido...

Está muito quente e pronto para cozer o pão...

A massa é moldada com muito carinho. Cada bolinha corresponde a um pão...

Chegou o momento...

Quase prontos... Que cheirinho bom...

O verdadeiro Pão Alentejano acabado de sair do forno de lenha...
Há coisas que nunca poderão ser substituídas...
Fotos registadas no 1.º de Dezembro de 2012 respeitantes ao fabrico do Pão pelo processo tradicional no forno e moinho existentes junto ao Restaurante Moinho do Cu Torto em Évora, cuja iniciativa foi (é) da responsabilidade da Confraria da Moenga e de seus confrades, aos quais na pessoa do Sr. Ludgero Salvador expresso os meus sinceros agradecimentos pela forma gentil e amistosa com que fui recebido para recolha das imagens.

Entre os seus objectivos, esta Confraria assume a recolha, divulgação e preservação da gastronomia, usos e costumes tradicionais Alentejanos, mas vai mais além propondo-se estender a sua actuação á organização de festejos tradicionais e culturais; Publicação de livros e outros documentos com carácter cultural ou informativo das tradições Alentejanas; Encontros literários e eventos gastronómicos; Preservação e protecção dos Moinhos de Vento e Moinhos de Água, Alfaias e Utensílios ligados à alimentação no Alentejo.


http://www.jornalsabores.com/noticia.php?id=2269

Fotos e texto gentilmente cedidos pelo nosso compadre Celestino Manuel.