Gaspacho à alentejana, fresco e perfumado!
Ingredientes:
Alho. 3 Dentes
sal. 1 c. de sopa
4 a 5 tomate chucha 400 g
1 Cebola roxa
Azeite 4 c. de sopa
Vinagre 6 c. de sopa
Orégãos. 1 c. de sopa
1pimento verde
1pimentos vermelho
1 pepino 150 g
água. 1,5 l, bem gelada
Pão alentejano. 150 g
Pimenta. 1 Q.b.
Azeitona preta. 60 g
Presunto aos cubinhos Q.b.
Preparação:
Passo 1
Comece por cortar o tomate fresco em pedaços e pique bem em cubinhos antes de lhe dar em companhia 1 pepino também cortado em cubinhos pequenos. Em seguida faça o mesmo ao pimento verde e ao pimento vermelho e à cebola roxa. Vá colocando tudo dentro de uma tigela onde vai servir o gaspacho.
Passo 2
Retire a pele aos dentes de alho e esmague-os ou bem picadinhos.
Deite-os na tigela onde vai servir o gaspacho, tempere com pimenta e sal, regue com 4 colher de azeite, 6 colheres de vinagre, e polvilhe com 1 colher de orégãos. Mexa bem e não se esqueça de acrescentar as azeitonas pretas sem caroço...
Passo 3
Refresque com a água bem fria e uns cubos de gelo.
Passo 4
Corte o pão alentejano, guardado de véspera, ou em fatias grossas torrado e depois corte em cubos pequenos.
Passo 5
Acrescente umas pipitas de cubinhos de presunto. E já está pronto. Pode acompanhar com Jaquinzinhos /peixe frito, como eu mais gosto.
Fotos: Francisco Fadista
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