Túberas: As Trufas Alentejanas.
As túberas ou túbaras é uma variedade de trufas existente com uma certa predominância no Alentejo e no Ribatejo. São aromaticamente menos intensas que as trufas, tendo um sabor bastante suave e delicado. As túberas são um segredo bem guardado e a maioria dos portugueses desconhece esta iguaria. O segredo da sua apanha é passado de pai para filho e raramente é partilhado fora do círculo familiar.
O modo de preparação tradicional das túberas no Alentejo é com ovos mexidos. Devem ser lavadas e descascadas tendo cuidado para remover todos olhos escuros que fiquem pois provavelmente terão terra. As que não sejam consumidas nos dias imediatos à apanha devem ser congeladas depois de descascadas. Cortar em fatias finas como se fossem batatas para fritar às rodelas. Saltear as túberas em azeite até estarem passadas, juntar ovos batidos com sal (eventualmente um pouco de pimenta) e envolver.
Ter cuidado para não deixar passar demasiado os ovos. Servir sobre uma fatia de pão torrado.
Texto fotos gentilmente cedidos pelo nosso compadre António Sousa.
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