Hoje
retirei da minha mochila o livro de recordações e viajei até à gastronomia da
minha infância...
Belos dias
de férias passados no campo, onde a água límpida da ribeira nos convidava a
nadar no verão, e onde se pescava peixe para a caldeta temperada com hortelã da
ribeira que crescia nas margens! O sabor inconfundível do leite ao pequeno
almoço acabado de ordenhar, os ovos frescos do galinheiro com os quais se faziam
fatias douradas bem polvilhadas com açúcar amarelo e canela, o sabor ímpar de
uma maçã madura comida debaixo da macieira... O calor reconfortante da grande
chaminé na cozinha, onde no Inverno se faziam torradas de pão Alentejano em
lume de chão e se barravam com manteiga corada!...
Manteiga
corada!
Quem não
cresceu no Alentejo, provavelmente não sabe do que se trata!
Antigamente
no Alentejo não existia electricidade. Hoje é impensável vivermos sem os
nossos frigoríficos, mas os nossos antepassados mesmo sem frigorífico,
desenvolveram técnicas de conservação de alimentos.
Como todos
sabem o Verão no Alentejo é extremamente quente, o que acelera o processo de
decomposição dos alimentos, no entanto, matava-se o porco no Inverno e a carne
era conservada todo o ano.
O modo de
conservação era a salgadeira. Uma arca de madeira, cheia de sal grosso, onde
se introduzia a carne e os enchidos, ficando completamente tapados de sal.
Depois, tapava-se com uma tampa de madeira para evitar que a luz entrasse e
assim se conservava a carne de porco durante muitos meses.
Quando se
cozinhava, colocava-se demolho umas horas antes para se extrair o excesso de
sal.
Outra forma
de conservação da carne de porco era a "Carne de Conserva"
Quando se
temperava a carne para as linguiças, juntava-se a essa carne uns pedaços
inteiros de febra, toucinho e costelas de porco.
No dia que
se enchiam as linguiças, essa carne era frita em banha de porco e ficava dentro
do taxo de barro, completamente tapada com a banha da fritura.
Deste modo
a carne ficava conservada em banha, e podia ser consumida ao longo de
um período de tempo mais alargado.
Com esta
carne confeccionavam-se vários pratos típicos alentejanos, como as migas com
carne de porco!
No entanto,
quando se comia a carne, sobrava a banha da fritura, à qual se chamava "manteiga
corada"
Essa
manteiga servia para barrar o pão!
... E posso
garantir que uma torrada de pão caseiro em lume de chão, barrada com esta
manteiga, é algo que não se esquece!
Deixo-vos a
receita da carne de conserva!
Ingredientes
Carne de
porco - (febra, costelas e toucinho)
Pimentão moído
Alho moído
sal
Banha de
porco caseira para fritar
Corte a
carne em pedaços médios e tempere com pimentão moído, alho moído e
sal!
Deixe ficar
de um dia para o outro a tomar gosto!
(Eu não
coloquei toucinho)
No dia
seguinte prepare o lume de chão!
Não
convém que o lume esteja demasiado forte, para a carne fritar
lentamente.
A lenha
deve ser de azinho!
Coloque a
banha ao lume num tacho de barro até derreter.
Junte
a carne temperada e deixe fritar lentamente.
Esta carne pode ser servida de dezenas de formas... desde um simples petisco para o lanche, com pão mole Alentejano e um tinto da região, até vários tipos de migas Alentejanas!...
Copiado integralmente do Blogue: http://viajardemochilaascostas.blogspot.pt/
La banda colorada con pan bien tostado, es lo mejor que he podido comer en Alentejo, de pensarlo se me hace agua la boca,,����
ResponderEliminarBoa noite. Essa carne conservada na banha, aguentava quanto tempo?
ResponderEliminarSeis a 7 meses... mais poderá começar a ficar com ranço.
EliminarMuito bom. Tenho de tentar fazer. Obrigado.
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