quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019
Fornos de Carvão
Antigamente os Fornos de Carvão Vegetal existiam em grande quantidade no Alentejo.
Hoje em dia é cada vez mais difícil encontrá-los em funcionamento, quer por questões ambientais ou por falta de interesse na dura profissão de Carvoeiro.
Antes da chegada da Primavera, as azinheiras e os sobreiros são limpas, a chamada "esgalha".
A lenha resultante dessa tarefa é utilizada para aquecimento nas lareiras ou para fabricar carvão vegetal nos fornos de carvão.
Os fornos são construídos em tijolo ou pedra,em forma de "iglo", ou simplesmente cobertos de terra de boa qualidade.
Enche-se o forno de lenha e fecha-se a porta com tijolo,depois de atear fogo à lenha.
Um ou dois tubos laterais (respiradouros) são as únicas aberturas existentes para o exterior, que funcionam como chaminé, permitindo a combustão da lenha.
A madeira no forno vai ser submetida a altas temperaturas durante 3 a 5 dias, dando origem ao Carvão.
Depois de aberto o forno,o carvão vai ser partido em pedaços pequenos e embalado em sacos de papel.
O forno fica em arrefecimento cerca de uma semana até receber nova fornada de lenha.
Agradecimento: José Esteves ( Texto ) e Luísa Batalha ( Fotos ).
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