sexta-feira, 30 de agosto de 2013
Figos
O figo é um fruto que se caracteriza por ser uma boa fonte de fibras alimentares e potássio.
É um fruto altamente energético pois é rico em açúcar.
O figo seco é uma boa fonte de cálcio.
Antigamente, os figos eram um dos produtos da alimentação-base do alentejano rural. Não existe monte alentejano típico que não tenha junto ás suas paredes, pelo menos uma figueira, pois a sua enorme sombra protegia também as paredes do excesso de calor.
Além disso, a Figueira atraía a passarada, que os nossos antepassados adoravam apanhar para cozinhar. Portanto, esta árvore proporcionava sombra, frutos e petiscos todo o ano.
No Alentejo de outros tempos, a alcunha "Papa-Figos" era relativamente comum e geralmente aplicava-se a indivíduos magricelas que, devido á fome endémica, tinham um apetite voraz, comendo tudo o que se lhes aparecia pela frente...
É de se lhe tirar o chapéu, compadres....
Foto gentilmente cedida pelo compadre Francisco Marques.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário