A acelga é mais uma hortaliça com história.
O seu uso na alimentação está registado desde o quarto século antes de Cristo principalmente na região costeira do mar Mediterrâneo.
Era utilizada pelos romanos, gregos e egípcios e fazia parte da alimentação básica dos camponeses.
Com o tempo, o seu uso foi-se disseminando pela Europa e pelos outros continentes.
A acelga (Beta vulgaris cicla), que também é conhecida como a beterraba branca, é uma planta que apresenta folhas grandes com forma oval, com talos longos, firmes e largos.
Quando às folhas, a sua cor varia conforme a espécie.
São brilhantes e apresentam, em geral, coloração verde ou avermelhada em diversas tonalidades. Podem ser lisas ou crespas.
Os talos e nervuras podem ser de cor branca, rósea, amarela, vermelha, verde, violeta ou laranja.
A acelga é um dos legumes mais completos para a nutrição humana, possuindo uma lista verdadeiramente impressionante de nutrientes importantes para a saúde.
É rica em vitaminas (A, B, B2, B5, K e C) e de sais minerais (cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio). Em relação à vitamina A, vitamina C e K, as quantidades que contem são consideráveis.
A acelga crua contém muito mais vitamina C do que a cozida.
Além disso, a seguir ao espinafre, é a hortaliça mais rica em cálcio
A acelga crua contém muito mais vitamina C do que a cozida.
Além disso, a seguir ao espinafre, é a hortaliça mais rica em cálcio
Tem poucas calorias e quase nenhuma gordura, podendo ser usada em dietas de baixo consumo calórico.
https://www.hortasbiologicas.pt/acelgas.html
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